通知公告
当前位置:首页  通知公告
美国超精确时间信号无线传输精度媲美原子钟
发布者:系统管理员  发布时间2015-11-30 浏览次数:0

转载地址:http://news.ifeng.com/mil/3/detail_2013_05/08/25076804_0.shtml

作者:李冀

     据澳大利亚每日航宇网站2013年5月6日报道,美国国家标准与技术研究院(NIST)研究人员利用镜面反射激光脉冲,成功在野外传输超精确时间信号,其精度与最精确的下一代原子钟相当。

     本次试验成果已发布在英国的《自然光子学》杂志上,验证了处于不同地理空间的下一代原子钟可以实现无线联接,从而改进大地测量(高度绘图)、时间和频率信息的分发、卫星导航、雷达阵列,以及其他应用。

     此前这类时钟信息是通过光纤传输的,而通过无线信道传输具有更好的灵活性,为实现地面与卫星之间传输提供了可能性。

     工作频率是确保光学原子钟精度的最重要因素之一。为实现未来原子钟精度提高100倍,工作频率要确保信号在传输过程中损失精度尽可能小。

     此次信号传输验证是通过室外双向无线链路,使用两个激光频率梳完成的。频率梳通过生成一束带有间隔超短波光学脉冲稳恒流与光学原子钟实现完美同步。

相关新闻: