机构设置
当前位置:首页  机构设置  中心人员
谭立英教授
发布者:于思源  发布时间2015-11-30 浏览次数:467




谭立英,1957年8月出生,博士,哈尔滨工业大学航天学院教授(博士生导师),光学专业。空间光通信技术研究中心副主任。卫星激光通信技术国防重点学科实验室主任。
在国内最先开展卫星光通信研究工作。从事的研究方向包括卫星光通信、激光干涉计量、光学信息处理、激光全息等。先后承担了多项卫星光通信研究的重大项目以及相关的其他项目20余项。分别在终端研制、空间光信号收发、联调与模拟测试、激光束在大气中传输所受的影响及补偿、外场试验、地面验证与评测等多项关键技术的研究中做出了突出的贡献。
目前的研究兴趣集中在卫星光通信的相关研究领域。已在国内外学术期刊、国际会议、国内会议上发表文章150余篇。在科学出版社和国防工业出版社共出版学术专著5部。获国家技术发明奖二等奖1项、国防技术发明奖二等奖1项、国防科学技术进步奖二等奖2项以及三等奖2项。申请国家发明专利和国防发明专利共61项,已获授权40项。
在“十五”和“十一五”期间,作为项目第一负责人承担并完成了科学试验重大项目、863高技术重点项目、国际合作项目和国家自然基金项目共4项,作为项目第二负责人承担并完成了民用航天重点项目、科学试验重大项目和终端研制重大项目共3项。2006年8月-2012年10月,承担“XX激光通信科学试验”项目,任分系统总指挥,以海洋二号卫星平台为搭载平台,成功进行了我国首次星地激光通信试验,该项目标志我国的卫星光通信技术已进入空间试验阶段。
 多年来,一直坚持光学基础理论的研究,在国际学术界提出并建立了小波光学理论。利用小波理论深入分析光的传播、衍射、成像和滤波等基本现象,提出光的波前滤波新思想,从而建立了一种新的光学信号处理理论―小波光学理论。在小波光学思想的基础上,对传统的几个典型光学衍射理论进行了重新分析和表述。同时,建立了小波光学空域和空频域滤波理论、分析了透镜的小波变换性质和光学系统的点扩散函数、成像及系统传递函数。将小波光学滤波理论成功应用于小波光学混合信号处理系统和小波计算全息图的研究中。
贡献和招生信息_谭立英.pdf